欢迎进入中国联合国促进会
政策信息 Products
Products 政策信息

商务部世贸司与中国联合国采购促进会联合支部大会暨联学联建组织生活会

日期: 2017-12-18
浏览次数: 11

商务部世贸司与中国联合国采购促进会联合支部大会暨联学联建组织生活会

2017年12月15日下午,按照中央国家机关工委关于联学联建活动试点工作的要求和安排,商务部世贸司和中国联合国采购促进会与中国服务贸易协会联合支部(以下简称“联合支部”)在商务部世贸司大楼6245会议室共同过组织生活,共同学习十九大报告,并结合工作实际,进一步提高思想认识,深化学习成果。

商务部世贸司与中国联合国采购促进会联合支部大会暨联学联建组织生活会 

商务部世贸司副司长、谈判副专员李毅红同志主持会议、世贸司在京党员干部共15人(其中副司级干部3人、处级干部6人)、联合支部书记王栩男同志等2人参加会议。

会上商务部世贸司同志踊跃发言,会议气氛热烈,讨论的话题包括:1、习近平新时代中国特色社会主义思想;2、建设社会主义现代化强国新目标、3、推动形成全面开放新格局;4、推动建设开放型世界经济、参与全球治理体系;世贸司与联合支部近期联学联建互动拟开展的行动方案等。

会上,联合支部书记王栩男同志向李毅红副司长及世贸司各同志报告了中央国家机关工委领导关于开展联学联建活动试点工作的重要意义和基本要求。作为国家机关工委特别选拔的商务系统的“首批”试点单位,商务部世贸司和中国联合国采购促进会与中国服务贸易协会联合支部将实现真正“联动”,更加聚焦党的十九大做出的重大决策部署,共同搭建一个定期沟通交流专业平台,使世贸司接“地气”、使采促会接“天线”,做到理论武装“联学”、组织生活“联过”,活动阵地“联建”、发展思路“联谋”、党员群众“联心”。

同时,王栩男同志还汇报了中国联合国采购促进会自2006年成立以来,通过信息交流、业务辅导、供应商推荐等手段,在宣传推广联合国采购,加强联合国机构与中国企业的联系,帮助国内企业拓展联合国市场等方面做了大量富有成效的工作。目前,促进会辅导成为联合国注册的供应商数量已将近5000家,2017年,促进会通过与商务部中国国际经济技术交流中心、各省商务厅密切合作,邀请境内外联合国机构采购高级官员来华,共举办采购培训及对接会等十余场,并与国内现行生产及外贸企业进行面对面的深度交流,向联合国机构推荐了一批符合条件的供应商,为相关产品和服务进入联合国市场创造了有利条件,为扩大联合国采购业务在中国的发展所做的工作已取得明显成效,成为深得联合国主要采购机构认可的权威机构,是沟通企业、政府部门和联合国机构的重要平台。

关于双方的联学联建活动,一是可以先从每年至少2-3次支部大会共同过集体组织生活开始,世贸司也会将部里有关党建活动的最新精神及时传达给促进会。二是还可以邀请联合国及国际组织公共采购专家来世贸司做业务交流、专题讲座、或请世贸司领导到促进会的典型会员企业中调研和座谈。三是应当在具体业务开展方面有所突破,如充分对标美国、印度、欧盟等过在联合国采购中的既有优势,并做深入研究,将联合国公共采购与GPA(WTO项下的《政府采购协定》)谈判的内在联系打通,通过研究采购规则及典型案例,从会员企业中发掘中国企业在“走出去”过程中遇到的最迫切的问题和痛点。四是充分用好联合国采购作为“中国品牌”走向全球的一个很好的“支点”功能,不断提升中国企业的转型升级和参与国际竞争的“软实力”。

商务部世贸司与中国联合国采购促进会联合支部大会暨联学联建组织生活会 

基于上述讨论,商务部世贸司和中国联合国采购促进会将尽快制定2018年双方联学联建活动方案,并于12月21日下班前将方案报送中央国家机关工委。

大会共持续超过两个多小时,会议结束,夜幕降临,虽然天气寒冷,但参加大会的各位同志感到斗志昂扬,精神百倍,相信我们一定不会辜负国家机关工委领导的信任,把试点工作组织好、开展好,为推进联学联建活动制度品牌化多出经验,多出贡献。

Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
COPYRIGHT © 2018 WWW.CAPUNP.ORG . ALL RIGHTS RESERVED. 中国联合国采购促进会版权
技术支持:皆亨商务咨询(上海)有限公司
犀牛云提供云计算服务