欢迎进入中国联合国促进会
党建风采 Products
Products 政策信息

我们准备好了!98%的全国性行业协会商会外事工作将转由北京市管理!

日期: 2018-05-31
浏览次数: 15

5月10日至5月23日,北京市委外办市政府外办连续三次组织召开全国性行业协会商会外事属地化管理政策宣讲会议。来自200多家脱钩试点单位的近300名外事部门负责人及外事专办员参会。

我们准备好了!98%的全国性行业协会商会外事工作将转由北京市管理!

会议就外事(港澳)工作管理的指导原则、管理体制以及具体管理办法进行详细说明,并对协会商会提出的疑问与反映的问题做出了解答及回应。通过会议,明确了有关工作要求,进一步加强了与协会商会的工作联系。

我们准备好了!98%的全国性行业协会商会外事工作将转由北京市管理!

召开本次系列政策宣讲会议只是北京市委外办市政府外办配合中央落实脱钩改革工作而采取的一项具体举措,此外还做了大量其它工作。

2015年,中央启动行业协会商会与行政机关脱钩改革。根据《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,行业协会商会的机构、职能、资产财务、人员管理、党建、外事等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。其中,外事工作实行属地化管理。脱钩后,协会商会外事工作由住所地省(区、市)人民政府按中央有关政策规定执行,具体工作由省(区、市)外办归口管理,不再经原主办、主管、联系和挂靠单位管理。据民政部2015年初步统计,计划纳入脱钩范围的全国性行业协会商会约816家,其中在北京的约797家。

2015年起,中央分三批陆续开展脱钩试点工作,共涉及437家。其中,北京有426家,广东、上海等七省市仅涉及11家。其余约400家全国性行业协会商会脱钩工作,将在今年试点工作结束后全面实施。按照外事属地化管理原则,北京市委外办市政府外办承担其中约98%的全国性行业协会商会外事属地化管理工作。

面对如此重任,北京市委外办市政府外办具体做法:

1、打好坚实工作基础

成立专项工作小组,开辟专门服务区域,搭建管理服务网络平台,理顺工作流程,编写工作指南,从软硬件方面为后续工作的开展提供有力保障。

2、高效完成外事对接

明确对接程序与要求,对400余家脱钩试点协会商会逐一进行有针对性的指导,高效完成与试点协会商会的外事对接工作。

3、全面开展调研、培训

通过发放调查问卷、广泛走访、召开座谈等多种方式开展调研,分批对400余家脱钩试点协会商会进行无死角、全覆盖式的政策宣讲与业务培训。

4、稳步推进属地化管理

严格按照中央印发的全国性行业协会商会与行政机关脱钩后外事管理工作办法,要求脱钩后的协会商会对人员出国、参加国际组织或在华举办国际会议等事项规范履行报批程序,有序开展外事属地化管理工作。

我们准备好了!98%的全国性行业协会商会外事工作将转由北京市管理!

现在,脱钩试点工作基本完成,全面脱钩改革即将启动。届时,更为众多的全国性行业协会商会外事工作将实行属地化管理。对此,经过脱钩试点阶段考验的北京市委外办市政府外办自信满满地表示,“我们准备好了”!


Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
COPYRIGHT © 2018 WWW.CAPUNP.ORG . ALL RIGHTS RESERVED. 中国联合国采购促进会版权
技术支持:皆亨商务咨询(上海)有限公司
犀牛云提供云计算服务