欢迎进入中国联合国促进会
党建风采 Products
Products 政策信息

财政部:大力落实习近平主席讲话,重点加快加入GPA进程

日期: 2018-04-19
浏览次数: 25

财政部:大力落实习近平主席讲话,重点加快加入GPA进程

中国政府高度重视谈判工作,下一步,为落实习近平主席讲话,重点是加快加入GPA进程,财政部将进一步改进出价,尽快提交世界贸易组织,并继续与参加方积极开展谈判,争取尽早达成互利共赢的谈判结果。

财政部:大力落实习近平主席讲话,重点加快加入GPA进程

2018年4月18日,财政部举行新闻发布会,财政部国库司负责人娄洪先生介绍了一季度财政收支情况,并回答了记者提问。

财政部:大力落实习近平主席讲话,重点加快加入GPA进程


其中,娄洪先生对于凤凰卫视记者提出的:“习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式演讲时提出,中国将加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。相关工作进展如何?对加入时间有没有一个具体安排?”这一问题做出回答积极回应:

《政府采购协定》是世界贸易组织关于政府采购市场开放的专项协定,由世界贸易组织成员自愿申请加入。习近平主席提出加快加入《政府采购协定》进程,彰显了中国进一步扩大开放的决心和维护多边贸易体制的诚意。

中国是世界上最大的发展中国家,全球第二大经济体,政府采购规模巨大,中国加入世界贸易组织《政府采购协定》,将极大改善国际贸易,能为参加方提供更为广阔的市场,为正在复苏的世界经济注入动力和活力,为世界经济繁荣发展作出新的贡献。同时,对中国而言,加入《政府采购协定》之后,大家能买到更多的外国产品,享受到国际贸易带来的实惠,中国企业和产品也可以在参加方的政府采购市场获得国民待遇。

中国政府高度重视谈判工作。国务院专门成立了《政府采购协定》谈判工作领导小组,成员单位由财政部、发展改革委、商务部等24个部门组成,加强对谈判工作的领导和协调。中国从启动谈判以来,持续改进出价,不断扩大承诺的开放范围。当然,加入《政府采购协定》是一场多边谈判,要遵循互惠对等原则,中国只有与所有参加方都达成共识,才能加入。所以,要完成谈判,还需要各参加方务实对待谈判工作。

下一步,为落实习近平主席讲话,重点是加快加入进程,财政部将进一步改进出价,尽快提交世界贸易组织,并继续与参加方积极开展谈判,争取尽早达成互利共赢的谈判结果。

 

财政部:大力落实习近平主席讲话,重点加快加入GPA进程


财政部预算司副司长王新祥先生回答了财新周刊、财新网提出的:“十九大报告提出要全面实施绩效管理,我们知道这些年来财政部和地方在绩效管理方面也采取了不少举措,请问下一步在绩效管理方面,会有哪些新举措来体现‘全面’这两个字?”这一问题。

王新祥先生表示,按照党的十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求,在巩固前期政策措施的基础上,继续采取有力措施推进预算绩效管理,初步考虑有:

一是扩大管理范围。逐步覆盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的所有资金和项目。当前重点是把政府性基金预算、国有资本经营预算的支出项目全部纳入绩效管理。同时,研究推进税收优惠政策、政府投资基金、政府债务、政府和社会资本合作投资、行政事业单位国有资产等方面的绩效管理。

二是强化全过程管理。以绩效目标为龙头,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、结果各环节,构建事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效评价“三位一体”的绩效管理闭环系统。特别是要将绩效管理重心向事前和事中聚焦,从源头防止损失浪费。

三是拓展管理对象。预算绩效管理对象由项目为主向政策、部门整体支出拓展,由对地方转移支付为主向地方财政综合运行拓展,形成项目、政策、部门整体、政府财政运行等多层次、全方位预算绩效管理格局。

四是改进评价办法。逐步建立以绩效自评为主、重点绩效评价为辅,第三方机构、专家和社会公众有序参与的全系列绩效评价体系,形成点面结合、自我约束和外部监管相互促进的管理模式。

五是落实绩效责任。明确各级政府、各部门、各单位的绩效主体责任。部门和单位负责人对本部门、本单位的预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责。对预算绩效管理履职不到位和低效无效问题严重的,要依纪依法追责问责。同时,加强绩效结果应用,提高绩效管理的权威性和约束力。

Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
COPYRIGHT © 2018 WWW.CAPUNP.ORG . ALL RIGHTS RESERVED. 中国联合国采购促进会版权
技术支持:皆亨商务咨询(上海)有限公司
犀牛云提供云计算服务