欢迎进入中国联合国促进会
展会信息 Recruitment
Recruitment 其他会议及会展

第八届中国服务贸易年会在威海召开

日期: 2018-08-01
浏览次数: 16

第八届中国服务贸易年会在威海召开

7月30日,由中国服务贸易协会和中国服务网主办、山东省商务厅和威海市人民政府支持的第八届中国服务贸易年会在山东威海召开。大会邀请了国家相关主管部门领导、各省市商务厅、局、委办、行业协会和高校代表,以及中国出口信用保险公司、阿里巴巴、马士基、汇丰银行、顺丰国际、网易考拉、圆通、神州数码、用友、浪潮等行业知名企业高管参会。参会人数达600余人。

国务院参事汤敏、左小蕾,联合国贸发会高级经济事务官张丽苹,世界海关组织电子商务工作组联合主席孙向阳等嘉宾应邀出席年会开幕式。商务部驻青岛特派办特派员孔令羽,国家信息中心副主任马忠玉,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,威海市副市长杨丽等嘉宾出席年会并致辞。会议开幕式由中国服务贸易协会常务副会长兼秘书长仲泽宇主持。

本届年会以“大力发展服务贸易 实现新旧动能转换”为主题,深入探讨了国际服务贸易发展的新趋势、新旧动能转换与可持续发展模式和路径,并围绕“制造业服务化”、“数字经济与区块链应用”、“制造业服务化”、“国际旅游城市建设”等热点问题展开了专题研讨与交流。会议期间,主办方还发布了《中国服务贸易创新发展研究报告》,并发布了共同推动“中国服务”指标评价体系的“威海宣言”。

第八届中国服务贸易年会在威海召开

中国服务贸易协会常务副会长兼秘书长仲泽宇主持年会

“本届年会的召开,是希望在就当前复杂多变的国际环境下,共同讨论大力发展服务业、服务贸易来应对世界危机,共造一艘诺亚方舟来推动世界经济转型、可持续发展。”仲泽宇表示,今天的年会带有历史的承重,也寄托了未来的希望。

孔令羽在致辞中指出,随着世界经济的重心向服务业倾斜,服务贸易已经成为国家经济发展的强劲引擎。我国服务业增加值占GDP的比重已达到51.6%,伴随供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,中国国际竞争力正在从制造环节逐步向服务环节扩展,服务业增加值占GDP的比重将会逐步增大。

商务部的统计数据显示,2014年至2017年,我国服务贸易年均增长7.8%,服务进出口规模连续4年保持全球第二位。2018年前5个月,中国服务进出口总额21024.7亿元,同比增长12%。这其中,新兴服务出口增长较快,累计达3451.9亿元,同比增长10.1%,高于整体出口增速4.5个百分点,占服务出口比重为49.6%。

第八届中国服务贸易年会在威海召开

商务部驻青岛特派办特派员孔令羽致辞

“未来5年或更长时间,我们国家将处于产业结构变革、消费结构变革、城镇化变革的历史关键期。无论是产业结构、消费结构、城镇化结构变革,都离不开服务贸易发展。以服务贸易推进经济转型升级将是一个大趋势。”孔令羽预测。

孔令羽指出,从相关数据分析显示,未来服务贸易发展将主要聚集在以信息技术、人工智能、数字科技等为代表的高端服务业,以大数据为基础的高端咨询服务业,以大健康、文化旅游、创意为代表的绿色经济与新兴金融服务等领域。

他建议,山东作为首个新旧动能转换综合实验区、威海作为服务贸易创新发展试点城市,应充分利用“先行先试”契机,大力发展以“信息技术、人工智能、数字经济”为代表的高端服务业,大力发展“大健康、文旅及文化创意”为代表的绿色经济等领域,助力供给侧结构改革与新旧动能转换。

第八届中国服务贸易年会在威海召开

威海市副市长杨丽致辞

威海市副市长杨丽指出,威海是首批国家服务贸易创新试点城市、也是中韩自贸全国唯一的地方经济合作示范城市,在服务贸易综合服务平台建设、政策与金融配套、基金与项目建立等方面,取得了一系列创新成果。以环翠区为代表,威海已经率先搭建起了涵盖国际服务设计、动漫游戏、国际运输、文化旅游等领域的11处服务贸易公共服务平台,并拓展引入了全省首家民营银行支持服务贸易创新发展,是支撑威海继续深化服务贸易创新试点工作的重要力量。

“作为地方政府,我们将提供最为优质、高效、便捷的服务,动员全市服贸企业一起行动起来,共同推动服务贸易创新发展,在新的起点上实现新的突破。”杨丽强调。

第八届中国服务贸易年会在威海召开

第八届中国服务贸易年会现场

据中国服务贸易协会相关负责人介绍,随着“一带一路”倡议的深入推进,服务业领域合作优势凸显,为此,本届年还特邀了部分“一带一路”沿线国家使领馆商务参赞、商协会、企业代表在对接洽谈环节推介其所在国家各相关领域开放程度、投资环境、合作机遇等。

不仅如此,为突出践行“服务贸易推动新旧动能转换”的主题,本届年会将重点推进以软件、信息技术、电子商务、互联网、物联网、智能设备、制造业服务化、大数据、云服务、区块链、大健康等为代表的有关企业与传统产业的融合发展机会,推动相关企业、研发机构和园区间的对接洽谈和项目路演。

值得一提的是,本届年会期间还将举办“首届一带一路跨境电商师资高级研修班”。作为中国服务贸易协会与联合国在今年5月份签署的《推动一带一路服务贸易发展》合作备忘录的一项具体内容之一,举办该培训班的目的在于培养可以适应新形势的跨境电商和数字经济高级管理人才,提升跨境电商意识和创新意识以及参与全球贸易市场竞争的能力,推动服务贸易持续健康发展。


相关新闻 / 推荐新闻 More
2014 - 05 - 20
“中国(北京)国际服务贸易交易会”(以下简称“京交会”)是一个国家级、国际性、综合型的服务贸易平台,自2012年起每年5月28日在北京举行。第三届“京交会”会期为5月28-6月1日。我会将在大会期间于5月30日下午组织相关联合国采购机构举办联合国服务采购专场说明会洽谈。参会机构有:联合国采购司、世界粮食计划署、联合国难民署、联合国工业发展组织、中国联合国采购促进会。具体会议流程如下:时间:5月30日号下午14:00-17:00地点:国家会议中心(朝阳区天辰东路7号近8号线奥林匹克公园站)三层311A会议室一、14:00-14:15主持人介绍参会嘉宾,嘉宾代表致开幕词京交会组委会或商委代表、采购促进会会领导和联合国机构代表分别致词(联合国方面由采购司司长致辞)二、14:15-16:00  联合国服务采购推介14:15-14:35      采购司司长或...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
COPYRIGHT © 2018 WWW.CAPUNP.ORG . ALL RIGHTS RESERVED. 中国联合国采购促进会版权
技术支持:皆亨商务咨询(上海)有限公司
犀牛云提供云计算服务