欢迎进入中国联合国促进会
新闻资讯 News
Case 促进会动态

中国联合国采购促进会与中国通关网沟通交流

日期: 2018-06-04
浏览次数: 41

中国联合国采购促进会与中国通关网沟通交流

2018年5月29日,中国联合国采购促进会编码与标准化技术委员会主任施煜与中国通关网战略顾问战复东、中国通关网副总经理胡聪、中国通关网产品经理周文月沟通交流。

中国通关网(简称ETCN)是由中国报关协会和北京国际技术合作中心联合主办,涵盖大数据,大通关,大贸易及政企信息化建设四大板块核心业务。通过核心业务的协同为进出口贸易全流程参与者、金融机构、政府及咨询机构等提供决策支持、成本控制、趋势判断、贸易实务等多元化化定制服务。

双方就联合国采购现状及服务群体痛点进行分析。

施煜主任表示,目前已经注册的联合国采购中国供应商已经超过5000家,但目前中国供应商对联合国采购的认知度和参与度不高。

联合国在中国的采购比例只占总量的1%-2%,而中国制造占有联合国采购20%以上的份额,多数均由国外企业中标,转而由中国供应商生产。联合国采购在中国尚未形成成熟高效的市场推广、参与指导、企业信用管理等体系,因此订单多为美国等体系成熟的国家完成。

国内许多供应商并不能有效获得联合国采购信息及相应指导,部门生产型企业外贸领域经验匮乏,小型企业缺乏稳定性,监控难度大,这都是联合国中国采购尚未形成突破的因素。

双方就痛点的挖掘与分析,结合双方优势与资源,就合作点进行初步探讨。

ETCN可以基于对外贸易数据将中国供应商进行商品、国别、地区、规模等多维度划分,高效、均衡开发各类优质供应商,提升供应商与联合国采购的匹配度。中国联合国采购促进会帮助企业完成符合联合国采购标准的会员注册,ETCN可以为企业提供后续的通报关咨询及实务服务。

施煜主任还就编码标准化进行了介绍,希望将与海关HS编码匹配的必要性和可行性也列为双方研究探讨的范围之列。

中国通关网战略顾问战复东就整体框架及战略发展的角度提议:为了促进联合国中国采购及贸易便利化,通过联合协同多方技术及资源,共同搭建共享知识平台。中国通关网也将持续进行智慧外贸项目的调研工作,采用Top-Down的建设思路,优先确立顶层设计及战略方向,明确各参与方目标与分工,逐步对框架内容进行完善,这样可以让项目落地执行更有计划性。在促进中国的贸易便利化层面,双方可以建立一套编码标准化体系,搭建共享贸易平台,精准开发管理供应商,高效招标,便利通关,并附加金融、数据等一系列增值服务。

Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
COPYRIGHT © 2018 WWW.CAPUNP.ORG . ALL RIGHTS RESERVED. 中国联合国采购促进会版权
技术支持:皆亨商务咨询(上海)有限公司
犀牛云提供云计算服务