欢迎进入中国联合国促进会
新闻资讯 News
Case 促进会动态

中国联合国采购促进会关于成立国际紧急医用物资采购项目办公室及建设国际紧急医用物资采购服务平台的通知

日期: 2020-03-31
浏览次数: 210

联采促字[2020]第009号


各会员企业、相关单位及国际组织:

  为遏制全球新冠病毒迅速蔓延,打赢疫情阻击战,我会作为中央和国家机关工委主管、商务部指导的全国性社团组织,积极参与国际紧急医用防疫物资的采购协调与促进,并迅速向有关企业发出支援号召,联系安排防控国际紧急医用物资的供应计划。疫情当前,时间就是生命。在最短时间内快速、有效地完成紧急采购任务,是我会作为国家级协会的国际义务和光荣使命。经我会研究决定,成立国际紧急医用物资采购项目办公室并建设国际紧急医用物资采购服务平台。

  国际紧急医用物资采购项目办公室的主要职能包括:一是整合相关紧急医用物资的生产企业和复工复产的外贸中小企业,针对防疫物资国际采购,提供防疫物资供需信息精准匹配及代理进出口咨询服务促进与协调;二是推动制定有关际产业标准、产品认证、质量检测等体系的完善;三是开展对相关紧急医用物资制造和外贸企业基础信息收集、统计、分析,向相关政府部门报告发展情况及存在问题,并防止企业间的不正当价格竞争;四是与联合国相关机构及国际组织发展国际交流与合作,并定期组织国际会议及调研考察等活动。国际紧急医用物资采购项目办公室由从事相关业务的企业或相关机构自愿发起成立,其日常活动遵照《中国联合国采购促进会分支(代表)机构管理办法》及《中国联合国采购促进会章程》,该办公室在我会的领导下开展工作,并由我会直接管理,目前已在筹备成立阶段。

  同时,我会近期主导建设国际紧急医用物资采购电子化服务平台,并将于近期试运行上线投入使用。按照习近平总书记于2020年3月提出的要建立国家统一的应急物资采购供应体系,推动应急物资供应保障更加高效安全可控的总要求,并维护我国紧急医用防疫物资的国际形象,我会将通过建设电子招投标采购服务平台有效撮合国际供需双方,建立国内应急采购品目库和供应商库,利用公开招标、询比价、进出口企业信用评价、供应商资质预审及优先推荐等方式确定合格的供应商名录,方便国际采购组织与供应商直接对接,通过参照现行的政府采购电子化采购交易系统并优化升级,实现各相关方的互联互通,公开、公正、合规、透明,形成既满足各国公共采购紧急所需,又能保证紧急状态下能够及时寻找到合适的供应商的应急采购服务“一张网”。


中国联合国采购促进会

2020年3月31日


Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
Copyright © 2019 CAPUNP. All Rights Reserved. 中国联合国采购促进会版权
犀牛云提供云计算服务