欢迎进入中国联合国促进会
新闻资讯 News
Case 促进会动态

中国联合国采购促进会关于启动中国进出口企业信用评价相关事项的通知

日期: 2020-02-01
浏览次数: 93

关于启动中国进出口企业
信用评价相关事项的通知


联采促字[2020]第003号

 


信用是市场经济运行的前提与基础,是植根于市场经济发展规律中的,市场经济越发达就越要求信用交易。随着中国市场经济体制的不断完善,防范信用风险,维护经济秩序,信用评价的重要性日趋明显。根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)文件规定:鼓励市场主体运用基本信用信息和第三方信用评价结果,并将其作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。在行政许可、政府采购、招标投标、申请政府资金支持等领域,率先使用信用信息和信息产品(包含信用等级证书)。

中国联合国采购促进会与战略合作伙伴中国企业评价协会共同开发运营中国进出口企业信用等级评价体系,双方基于对外贸企业(含货物贸易、服务贸易及第三方市场化贸易服务商等)建设的信用评级模型,将客观、及时和充分地揭示受评对象的信用能力,为政府及社会各方面提供关于受评对象的第三方权威的评级结果。

联合国是全球最大的国际组织也是世界上最大的经济技术交流平台,具有很高的权威性。2018年,联合国在全球的采购金额超过180亿美元,此外,大多数联合国成员国在进行政府采购时也使用联合国注册供货商名单,据不完全统计,由此带来的贸易机会高达数千亿美元。中国企业要实行'走出去'参与国际竞争与合作,这是一个最好的互动平台。中国联合国采购促进会倡议的中国进出口企业信用评价将作为企业进入政府采购、联合国及国际组织招投标采购、'一带一路'等国际工程及服务市场的参考依据。

1、 进出口企业信用等级评价体系构成:

进出口企业信用等级评价将通过'5C要素分析法'对企业的基本素质、经营水平、财务状况、管理水平、偿付能力及社会信用记录等方面进行静态加动态综合分析和评价,具有独立性、系统性、公正性、合法性四大特点。评价方式采用公开评估,评价结果向社会公示,具有社会公证性质。中国进出口企业信用等级评价划分为A 、B 、C 三等,AAA、AA、A,BBB、BB、B,CCC,CC,C九级。评价结果有效期为三年,在有效期内评价小组对企业每年进行一次年审,根据年审结果调整信用等级,包括保留原有信用等级、提升或下调信用等级。有效期满后企业需重新申报。

二、进出口企业评价流程:

1. 企业申报:申请评价的企业向中国联合国采购促进会提交《信用承诺书》、《企业信息调查授权委托书》等相关资料。

2. 第三方舆情初审:通过三方征信及舆情检测,确定企业是否具备评级基本条件。

3. 系统测评:企业填报数据,评价小组对参评企业的资料完成全面查证核实,并采用'5C要素分析法'对参评对象进行评分。

4. 专家参与终审:评价小组向专家提交信用评价报告的全部材料,由专家进行复审,并给予最终意见。

5. 发出评价报告:向参评企业出具《中国进出口企业信用等级评价报告》。

6. 公示:在中国联合国采购促进会与中国企业评价协会及相关媒体上公开评价结果。

7. 授予证书:颁发信用等级牌匾及证书。

三、中国联合国采购促进会将为获评AAA信用等级企业提供'一站式'服务平台及相关便利化服务,促进中国企业、中国产品、中国服务走进全球采购的'蓝海',如下:

1、企业获得的信用等级信息在中国联合国采购促进会与中国企业评价协会网站公示,允许企业在其宣传资料、网站等宣传载体上使用信用标识。

2、企业将获得由中国联合国采购促进会与中国企业评价协会共同颁发的具有编号的牌匾和证书。

3、我会将为企业免费完成联合国基础级供应商注册。

4、免费获得我会提供的联合国及国际公共采购信息推送服务。

5、国际采购与投资商机推荐(上合组织、东盟、'一带一路'等国家及国际组织投资与采购需求机会。

6、获取我会提供国际采购与供应链培训与咨询服务。

7、参与国际大型会展及国际高级别官员交流对接机会,如中国进出口商品广交会、中国国际进口博览会(上海)、中国国际服务贸易交易会(北京)、韩国公共采购博览会(KOPPEX,首尔)、中国西部国际采购商大会(成都)、中国国际投资贸易洽谈会(厦门)、上海跨国采购大会、我会举办的联合国采购贸易暨对接会等。

8、可协助企业申请相关中信保及部分银行授信、担保、保函等,对于申报政府采购项目、联合国国际组织无偿资助均有一定帮助。


中国联合国采购促进会联系方式:
网站:www.capunp.org
办公电话及传真:010-64097557       
工作邮箱:contact@capunp.org.cn
微信公众号:CAPUNP;微信服务号:中国联合国采购促进会
抖音新闻账号:CAPUNPnews
 


Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
Copyright © 2019 CAPUNP. All Rights Reserved. 中国联合国采购促进会版权
犀牛云提供云计算服务