欢迎进入中国联合国促进会
关于促进会 About Us
About Us 重要声明

关于联合国采购相关活动的重要声明

      

各会员单位及相关企业:

   联合国是全球最大的国际组织,它的发展援助系统为广大发展中国家和地区提供大量的技术援助, 以促进发展中国家和地区的经济和社会的可持续发展。为完成技术援助的目的,联合国各专门机构每年在全球都要进行大量的采购活动,且采购金额呈逐年上升的趋势。在2018年,联合国在全球的采购金额约为182亿美元,此外,大多数联合国成员国在进行政府采购时也使用联合国注册供货商名单,据不完全统计,由此带来的贸易机会高达数百亿美元。

   联合国的采购活动是由联合国系统内30余家采购机构完成的。这些采购机构隶属于联合国不同的组织机构。这些组织机构因其功能不同,采购的内容也有所不同。联合国采购由货物采购和服务采购两个部分组成。货物采购包括食品、医药、医疗器械、交通工具、计算机及软件、通讯设备、化学制品、纺织品、帐篷、紧急救援用品,服务采购的范围更加广泛,包括培训采购、咨询采购、运输采购、建筑工程、软件外包、设计外包等上万种品类。

   面对这样一个庞大的市场,中国企业在联合国采购所占份额却一直不高,长期徘徊在1-2%左右,这与我国的经济实力和国际地位是不相符的。我国的企业之所以没有“走出去”,是由于中国广大企业对联合国采购机构的信息不对称、对联合国采购程序不熟悉、语言障碍、采购规则不熟悉、投标专业化程度较低等原因造成的。因此,大量中国的产品及服务只能通过第三方进入联合国采购系统,这不但使企业利润下降,也失去了参与国际竞争,直接面对国际市场的机会。联合国是世界上最大的经济技术交流平台,具有很高的权威性。中国企业要实行“走出去”战略,参与国际竞争,这是一个最好的互动平台。

   目前,社会上一些机构和个人,面对联合国采购存在的巨大商机,仅仅从商业利益考虑,肆意炒作,在一些不负责任的媒体和互联网上发布虚假信息,扰乱联合国采购正规渠道,更有甚者用虚假身份误导企业,以通过为企业注册联合国供应商或有关资质认证为前提,收取企业高额费用,这些行为对联合国采购在中国的发展产生了的负面影响。为了让我国企业在更大范围,更广领域和更深层次上参与国际经济技术合作和竞争,更好地利用国际资源,尽快地与国际接轨。我会在与有关政府部门的沟通下,将逐步规范联合国及国际组织采购信息,通过整合有关专业化资源,建立一个具有公开性、权威性、准确性和实效性的信息发布平台。

   中国联合国采购促进会作为联合国机构在华采购的主要协调机构,坚决杜绝少数中介机构、单位或个人谋取不合法利益,为进一步规范国内联合国及有关国际组织采购及服务的促进工作,经理事会议决议,我会特声明如下:

   一、中国联合国采购促进会将严格要求我会会员单位(含理事单位及副会长单位)及下设的分支或代表机构(含二级分会、专业委员会、代表处、对外联络机构等)的网站、公众号、微信、微博、刊物等,禁止出现任何对联合国机构、国际组织及对我会声誉造成不良影响的内容。

   二、中国联合国采购促进会对于以联合国机构名义,进行不当宣传(有关宣传材料事先未到我会秘书处备案),或从事境外资金来源不明的企业和个人,一经举报,我会将与联合国驻华协调办公室及有关国际机构反馈并确认,对其造成的负面影响,我会将协助有关政府部门协查处理。

   三、对于未经我会同意,以“中国联合国采购促进会”名义举办的会议、活动及接受捐赠;或向企业、个人、团体授牌、颁发证书或奖章;或向有关企业摊派及不当收费的行为,一经举报,我会将介入调查,如上述行为给我会造成任何不良后果,我会将通过法律手段追究其责任。

   四、国采科技(集团)股份有限公司、浙江德瑞物流有限公司、中标(大连)工程技术有限公司、中擘资产管理集团有限公司、北京国开伟业科技产业发展有限公司副会长单位已失效,以上单位及相关个人与我会没有合作关系。

   五、取消原“编码与标准化技术委员会”、“语言服务和文化交流委员会”、“网络安全和信息化分会”、“政府事务与经贸发展委员会”、“区块链应用专业委员会”,以上相关机构或人员不得再以我会下属分支机构的名义开展活动。如因不当宣传或其他行为给我会造成任何不良后果,我会将通过法律手段追究责任。

   “全球采购聚焦中国,中国采购走向世界”。中国联合采购促进会一直以来倡导海纳百川,人才优先。作为全国性社团组织,我们努力寻求与正规化、专业化、市场化、国际化要求的机构和智库进行通力合作,我们将在中央和国家机关工委党建工作的引领下,不断研究和发展良好的合作体制和激励机制,帮助更多的中国企业和中国产品走向国际公共采购市场的蓝海。


   感谢您的关注和信任,我们将会做得更好!

 

   电话:010-64097557,邮箱:contact@capunp.org.cn


中国联合国采购促进会

2019年7月



Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
Copyright © 2019 CAPUNP. All Rights Reserved. 中国联合国采购促进会版权
犀牛云提供云计算服务